2012年4月24日火曜日

2012.4.19 CCC例会レポート


2012.4.19() のCCC例会についてレポートします。

今回はH.Hのレポートです。
新メンバーも加わっての本年度最初の例会は10名での開催となりました。

2月の例会に続いて、今回も「あ」かい、「ま」るい、「お」おきい、「う」まいの頭文字をとって名づけられたイチゴ「あまおう」が大活躍!

とはいえ、まずはジントニックモスコミュールで乾杯!
このモスコミュール、日本では一般的にジンジャー・エールを加えますが、この日は本来のレシピどおりジンジャー・ビアを使用!マスターのこだわりの高さがうかがえる一品でした。

さて、いよいよ「あまおう」の登場です。今回は2パック40個を用意。事前に会員の手でストロベリーハラーを使って一つひとつ丁寧にヘタをとってあるという準備の良さに頭が下がります。

まずは、イチゴのスパークリングワインカクテル。イチゴに、レモンジュース・シュガーシロップ各1tspを加えミキサーで攪拌、シェイクしてスパークリングワインを加え完成です。

次は、チョコベリーカクテル。イチゴに、ダークラム10ml、ゴディバチョコレートリキュール20mlを加えミキサーで攪拌、シェイクして完成です。イチゴとチョコレートは本当に相性がいいですね!ゴディバチョコレートリキュールそのものも少しいただきましたがグビグビいってしまいそうで危険な飲み物です。

続いて、イチゴのマティーニ。イチゴに、ジン45ml、レモンジュース1tspを加えミキサーで攪拌、シェイクして完成です。

続いて、イチゴとラムのフローズンカクテル。イチゴに、ホワイトラム20ml、レモンジュース・モナンイチゴシロップ各1tsp、クラッシュドアイスを加えミキサーにかけて完成です。

続いて、イチゴとチョコレートリキュールのカクテル。イチゴに、ホワイトラム20ml、モナンイチゴシロップ1tspを加えミキサーで攪拌、シェイクしてグラスに注ぎ、ゴディバチョコレートリキュール30mlを沈め、生クリームをのせて完成です。手のかかる一品ですが、バースプーンの背中を使って、チョコレートリキュールの層を作るマスターのテクニック、流石です!

あんなにあったイチゴも残り少なくなり、最後は、イチゴとグランマルニエのフローズンカクテル。イチゴに、グランマルニエ20ml、クラッシュドアイスを加えミキサーで攪拌して完成です。

イチゴのカクテルは、いずれも発色がきれいですから、舌のみならず目でも堪能いたしました!

他には、以前の例会でも作っていただいたベリーニ、ノンアルコールでは、ライムジュース入りトニックウォーターシンデレラ(オレンジジュース、パイナップルジュース、レモンジュース各20ml)、パイナップルジュースにホワイトラム20ml、レモンジュース・シュガーシロップ各1tspを使ったカクテル、ジン(ボンベイサファイア)に紅茶(アールグレイ)を1晩つけ込んだマスターお手製のフレーバードジンのミルク割り

以上、今回は、全部で13種類と、マスター大活躍でした!

マスターばかりではと、小生もギムレットに挑戦するも、シェイクがうまくいかずあえなく撃沈!次回頑張らせていただきます。

次回の例会の頃にはイチゴのシーズンも終わっているかもしれません。

マスター!次回の新展開も期待しています!

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